ARTICHAUT l’allié du foie


ORIGINE

Son nom botanique est Cynara Scolymus L Asteraceae

Cousin du chardon, l’artichaut était apprécié des anciens égyptiens.

En France, il n’est vraiment apparut que sous François Ier.

Ce n’est pas une fleur mais un capitule, c’est-à-dire une inflorescence. La fleur est composée de multiples fleurons qui forment le foin. Quand l’artichaud fleurit, le foin devient alors bleu et forme la fleur.

Il est réunit sur un réceptacle charnu que l’on appelle « coeur » et protégé par des feuilles simplifiées que l’on appelle bractées.

DESCRIPTION

Il appartient à la même famille botanique que le tournesol, le cardon, la marguerite et le Chardon-marie.

Plante haute de 1.50 à 2m de haut, qui possède de fortes tiges ramifiées, couronnées d’une grosse fleur pourpre et verte qui donnera l’artichaut, le légume que nous consommons.

Nous consommons les bractées florales que nous appelons « feuilles » et le réceptacle charnu de la fleur, que nous appelons « fonds ou coeur ».

COMPOSITION DES FEUILLES

Nous allons trouver divers composants dans ces feuilles, qui nous expliquerons les propriétés générales de l’artichaut en utilisation naturopathique.

  • la Cynarine : principal composant actif, aux propriétés hépatoprotectrices et cholérétiques
  • divers flavonoïdes : notamment la lutéoline

Ces deux composants sont de puissants anti-oxydants qui peuvent empêcher la destruction des cellules hépatiques et protéger l’organisme des agressions des radicaux libres en excès.

  • l’inuline : c’est un polysaccharide capable de ralentir le rythme d’absorption des nutriments, ce qui peut aider à limiter l’élévation du taux de sucre dans le sang après le repas.

PROPRIETES GENERALES

  1. L’artichaut est le prototype des plantes « dépuratives »
  2. cholagogue
  3. cholérétique
  4. hépatoprotecteur par :
    • ses acides phénols, qui augmentent le débit biliaire et protège l’hépatocyte
    • ses lactones sesquiterpéniques
    • ses flavonoïdes
    • ses acides alcools
  5. amphocholérétique (stimule ou réduit le flux biliaire selon les cas)
  6. hypocholestérolémiant : le niveau de « bon cholestérol » (HDL), augmente, celui du « mauvais » (LDL) diminue.
  7. hypotryglicéridémiant
  8. diurétique
  9. antipléthorique majeur
  10. agit sur les états de constipation : la bile secrétée permet d’activer les mouvements intestinaux (péristaltisme) et favorise l’évacuation des matières fécales